Церковь-крепость Мурованка (совр.)

Церкви-крепости – уникальное явление на землях Беларуси. Да настоящего времени сохранились все постройки этого типа – церковь Мурованка под г. Щучин, церкви в Сынковичах (около г. Слоним), в Камаях (Витебская область) и в Супрасли (теперь Польша).

Церковь-крепость Мурованка. Белорусские замки из бумаги на belzamki.by

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, известная как Маломожейковская, или Мурованка, стоит на краю пасёлка Скрибовцы Щучинского района в 3 км от деревни Маломожейково. Этот необычный храм был построен в первой половине XVI века. Мощные, двухметровой толщины стены и четыре башни хорошо приспособлены к обороне и имеют большое количество бойниц.

Церковь украшена многочисленными побеленными нишами, декоративными поясами и поребриком. Подобно настоящему замку, вход в церковь когда-то закрывала оборонительная решётка — герса.

Неоднократно Мурованка страдала от нападений русских и шведских армий. Практически столетие она простояла в запустении. И только во второй половине XIX века её отремонтировали. Передние башни стали выше, в одной из них разместился колокол. Часть бойниц заложили, а перед входом появился портал с башенками.

На сегодняшний день это одни из самых своеобразных и познавательных памятников архитектуры Беларуси.