Новогрудский замок

 

Замок в Новогрудке известен ещё с начала XI века. Тогда он был деревянным и на протяжении двухсот лет неоднократно перестраивался. Во второй половине XIII в. на крутой замковой горе появилась каменная башня. Практически столетие замок подвергался жестоким нападениям татар и крестоносцев, которые так и не смогли им овладеть.

Новогрудский замок. Белорусские замки из бумаги на belzamki.by

Вместо повреждённой в боях башни построили новую – Щитовку, которая также долгое время оставалась единственной каменной постройкой замка. Но частые угрозы нападения крестоносцев заставили возвести тут ещё несколько каменных башен – Костёльную, Малые ворота и Посадскую. Позже на склоне горы появились Колодежная и Меская, а на самом замчище – мощная Дозорная башня. Уже в XVI в. замок стал полностью каменным и имел семь башен, каменный храм и небольшой дворец, который просуществовал до середины ХVII века. Таким образом, это был один из самых мощных замков своего времени.

Но замок, который находился далеко от неспокойных границ Великого Княжества Литовского, постепенно потерял своё стратегическое положение и приходил в упадок.
Во время войны с московским войском в 1654-1667 гг. стены и башни замка были значительно повреждены, а ещё через полстолетия его окончательно уничтожили шведы.