Кревский замок

Кревский замок, один из первых каменных замков на нашей земле, был построен над речками Кревлянка и Шляхтянка в 30-х годах XIV в. при князе Альгерде, сыне Гедымина. Первоначально замок представлял собой только оборонительные стены двенадцатиметровой высоты и трёхметровой толщины. Позже была достроена Великая, так называемая, Княжеская башня. Она выступала за периметр стен, таким образом прикрывая северную и западную стену с воротами. В этой башне жил князь. Его покои находились на втором этаже. На границе XIV-Xv в.в. появилась Малая башня.

Кревский замок. Белорусские замки из бумаги на belzamki.by

Несмотря на своё пограничное размещение, замок не раз оказывался в самом центре политических событий страны. Так, в 1385 году тут была подписана широко известная Кревская уния, которая практически на 500 лет объединила Великое Княжество Литовское и Польшу в одно государство.

В замке находился в заточении Великий князь Витовт, тут же был задушен его отец – Кейстут.

Кревский замок имел важное стратегическое значение на западных границах Великого Княжества Литовского.

Замку неоднократно приходилось страдать от нападения врагов. В начале XVI в. он был повреждён крымскими татарами, через десять лет захвачен и уничтожен московским войском. После Северной войны замок потерял своё оборонительное значение, хотя до XVIII в. находился в довольно хорошеем состоянии.

Наиболее трудные времена настали для замка в годы Первой мировой войны, когда через Крево проходила линия фронта. Более трёх лет тут велись жестокие бои.

К сожалению, замок постепенно разрушается, несмотря на все попытки его реставрировать.